ochalog

Ruby と MediaWiki が好きな電子・情報系の学生のブログ。

今日の昼ごはん(2013-03-07)

さんまの塩焼き丼、ごぼうとにんじんと白ねぎのみそ汁、高菜こんぶ

なんとなく自炊したかったので作った。

さんまの塩焼き丼
ごはんにさんまの塩焼き缶とゆで卵を乗せただけ。青みとして細ねぎを散らし、生姜醤油(少しみりんを入れた)をかけた。
ごぼうとにんじんと白ねぎのみそ汁
ごぼうは固くて灰汁が多く出るので、10 分くらい下茹でした。
高菜こんぶ
フジッコの「高菜こんぶ」。

ほとんど手間はかかっていないけれど、なかなかおいしかった。昼にちょうど良い分量。